Vegane Sushi Bowl
- 100 g Sushireis (alternativ Milchreis)
- 3 EL Reisessig
- 1 TL Salz
- Süße nach Wahl (Stevia, Eryhtrit, Zucker, Agavendicksaft, Dattelsüße..)
- 200 g Tofu
- 1 EL Erdnussmus
- 1 EL Sojasoße
- etwas Süße (z.B. Dattelsüße oder Ahornsirup)
- 1/2 Zitrone (Saft davon)
- Chili
- 1/2 Avocado
- 150 g Gurke
- 150 g Erbsen
- 150 g Möhre
- 1 Noriblatt
Sushireis gut abwaschen bis das Wasser klar bleibt, danach 30 Minuten ziehen lassen. Dann mit ca. 120ml Wasser aufkochen und danach bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen – dann Herd auf geringe Hitze reduzieren und weitere 10 Minuten köcheln. Topf vom Herd nehmen und Reis weitere 10 Minuten quellen lassen. Essig und Salz in einem Topf erhitzen, bis Salz sich aufgelöst hat. Einige Tropfen Stevia oder eine andere Süße nach Wahl hinzugeben. Essigmischung vorsichtig unter den Reis heben.
Für den Erdnusstofu den Tofu zunächst gut ausdrücken (mit einem Küchentuch) und dann in Würfel schneiden. Danach aus Sojasoße, Dattelsüße, Zitronensaft, Erdnussmus und Chiliflocken eine Marinade herstellen und den Tofu darin wälzen. Bei 200 Grad ca. 10-12 Minuten backen.